Klassische Erbsensuppe
Erbsensuppe – Zutaten für 6-8 Personen:
- 500 g getrocknete ungeschälte grüne Erbsen
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 400 g geräucherter durchwachsener Speck (im Stück)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Majoran
- 500 g Kartoffeln
- 6-8 Wiener Würstchen
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Getrocknete Erbsen abspülen und abgießen. In einem großen Topf mit gut 2 1/2 l kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
- 1 Zwiebel und 1 Bund Suppengrün putzen, waschen und würfeln. Erbsen im Einweichwasser, Speck, 1 Lorbeerblatt und 1 TL Majoran für das Erbsensuppe-Rezept aufkochen. Gewürfeltes Gemüse zugeben und eventuell noch Wasser angießen, damit alles gut bedeckt ist. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.
- 500 g Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Speck und Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe fertig garen.
- Ist die Suppe zu dick, mit Wasser verdünnen. Ist sie zu dünn, offen etwas einkochen. Ist sie nicht sämig genug, mit dem Stabmixer leicht pürieren.
- Schwarte und eventuell Knorpel vom Speck entfernen. Speck klein würfeln. Speckwürfel mit 6-8 Würstchen in der Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen, damit die Würstchen nicht platzen.
- Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Bund Petersilie für das Erbsensuppe-Rezept waschen und hacken. Erbsensuppe und Würstchen anrichten und mit Petersilie bestreuen.