Fluffy Buttermilk Pancakes
Zutaten:
3 EL | Butter |
400 ml | Buttermilch |
2 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
3 TL | Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Für die Sauce: | |
200 g | Heidelbeeren (Blaubeeren), Tk oder frisch |
25 ml | Wasser |
2 TL | Stärkemehl, leicht gehäuft |
50 g | Zucker |
5 Tropfen | Bittermandelaroma |
evtl. | Puderzucker, zum Bestäuben |
Außerdem: | |
Fett für die Pfanne |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseitestellen und ein wenig abkühlen lassen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Buttermilch-Ei-Gemisch und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten).
Je Pfannkuchen 1,5 – 2 EL Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.
Für die Sauce:
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Blaubeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken.
Je 3 – 4 Pfannkuchen auf die Teller schichten und mit ein wenig warmer Blaubeersauce begießen.