Erdbeer – Rhabarber Marmelade mit Vanille und Pfeffer
Zutaten:
600 g | Erdbeeren |
400 g | Rhabarber |
1 | Vanilleschote(n), ausgekratzt, plus die Schoten selbst |
1 TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 ml | Rum |
500 g | Gelierzucker, 2:1 |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Erdbeeren säubern und klein schneiden, ebenso den Rhabarber. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald die Marmelade kocht, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Marmelade je nach Wunsch grob oder fein pürieren und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
In sterilisierte Gläser mit Twist-Off Deckel abfüllen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen.
Marmelade je nach Wunsch grob oder fein pürieren und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
In sterilisierte Gläser mit Twist-Off Deckel abfüllen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen.
Wer sich mit dem Pfeffer unsicher ist, einfach den Pfeffer weglassen und kurz bevor die Marmelade fertig ist, ein wenig in ein Schüsselchen umfüllen und es da einfach mal probieren. Ich würde den Pfeffer allerdings auf jeden Fall 1-2 Minuten mitköcheln lassen! Alternativ kann man auch gestoßenen Pfeffer in einem Leinenbeutelchen in die Marmelade geben und es anschließend entfernen.