Quarkauflauf
Zutaten für 3 Portionen:
500 g | Quark |
3 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale davon, oder Zitronenschalenaroma |
60 g | Grieß |
½ Pck. | Backpulver |
n. B. | Semmelbrösel, zum Bestreuen |
einige | Butterflocken |
n. B. | Fett, für die Auflaufform |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren. Das Backpulver mit dem Grieß mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform geben, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175° C ca. 30 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Achtung: Der Teig geht beim Backen auf! Bitte die Größe der Auflaufform entsprechend wählen.
Wir essen den Auflauf immer mit 1 1/2-facher Menge mit zwei Erwachsenen und drei Kindern als süßes Mittagessen mit Himbeerdessertsauce oder Marmelade. Der Auflauf lässt sich komplett aus Bio-Zutaten herstellen.