10 Fakten über Spargel
- In der Schale und den Enden stecken Bitterstoffe. Weißen Spargel daher immer schälen und die Enden abschneiden.
- Frischer Spargel quietscht. Spargelstangen aneinander reiben, wenn es quietscht, ist er frisch. Auch wichtig: Die Enden dürfen nicht ausgetrocknet sein. Die Spitzen müssen verschlossen sein.
- Spargel macht schlank. Spargel besteht zu 93 % aus Wasser und besitzt nur 18 kcal pro 100g.
- Spargel ist gesund. In den Stangen stecken Vitamine, Mineralstoffe Folsäure und Eiweiß.
- Grüner Spargel ist gesünder. Er enthält mehr Vitamin C und Karotin.
- Anbauart beeinflusst Farbe. Grüner Spargel wächst oberirdisch und färbt sich duch Fotosynthese. Weißer Spargel reift ohne Licht in der Erde.
- Weißer Spargel ist teurer als grüner Spargel, weil jede Stange von Hand gestochen wird.
- Spargel schmeckt auch roh. Am besten eignen sich dünne Stangen, fein geschnitten und mariniert.
- Spargel ungeschält lagern. Den weißen Spargel in ein feuchtes Küchentuch wickeln. Den grünen Spargel aufrecht in etwas Wasser lagern.
- „Spargel tot, Kirschen rot“. Nach alter Bauernregel endet die Spargelsaison am 24. Juni und man feiert den Beginn der Kirschenernte.